社員旅行で長崎に行きました②R7.05.25
- 2025年05月25日
-
こんにちは、興和流通商事のトラベラー野村です。
毎年恒例の社員旅行ですが
今年は九州は長崎にやってきました。
長崎についてお昼を美味しく頂いた後は
三彩の里にて陶芸体験です!
キャー陶芸ひさびさ~!!! -
こちらの土は有田焼で有名な有田の土です!
しかし、有田の土だからと言って
「有田焼」にはならないそうです。 -
手動のろくろがありまして
皆で早速作っていきますよ! -
美術と体育だけは常に「5」の私が通りますよ!
なかなかの出来です!
-
こちらは社長のお皿ですね。
社長も器用なんでね、、流石です。 -
こちらは最近ブログサボり気味の
ミヤイリさんの作品
一輪挿し(?)だそうです。
焼いたら小さくなるらしいので
きっとそうなるのでしょうね!
このあと色付けしてもらって1か月後くらいに
郵送されますので出来上がりが楽しみです。 -
長崎市内へ向かいます。
見てください!
この斜面上に立ち並ぶ家家家!!!!
長崎市は平地が少なく
「すり鉢状」になっているので
このような家の立ち並びになってしまうそうです。 -
その後ホテルにチェックイン後
少し自由時間ができたので
眼鏡橋を見に来ました!(橋好き)
水面に映るその姿が
まるで眼鏡のようですね。
完璧に美しいです。 -
ハート石も見つけましたよ!
可愛い! -
眼鏡橋は日本最古のアーチ形の石橋です。
1982年の長崎大水害の際にも
一部が壊れたのみで翌年には復元されるなど
その頑丈さでも有名なんですね。 -
長崎と言えば路面電車ですよね!
可愛いし乗りたい!
のれる機会はあるかな〜 -
夜は『長崎卓袱(しっぽく)浜勝』さんです。
長崎の郷土料理『卓袱(しっぽく)』とは
朱塗りの円形テーブルのことで1卓1卓に大皿で料理が出され
それを自分たちで取り分ける
長崎の郷土料理の代名詞だそうです。 -
でました!
うちわエビです!
うちわのような形をしたそのまんまの美味しい海老!
昔やった現場の所長さんが天草出身で
定例会の後に、うちわエビをつまみに皆で缶チューハイを
飲んだんですよね!
懐かしのうちわエビは相変わらず美味しかったです! -
そして長崎の郷土料理の一つ
「ハトシ」ですね!
エビのすり身をパンで挟んであげたもの。
これまたカロリーが気になりますが
めちゃくちゃ美味しい!
その後もハトシは色々なお店で出していて
食べ比べもできました。
個々のお店でまた違った味わいを楽しめるのも
ハトシの楽しみの一つなのかもしれません。
ただ、
カロリー、、、気になりますね。
つづく。