社員旅行で長崎に行きました②R7.05.25

  • 2025年05月25日
  • こんにちは、興和流通商事のトラベラー野村です。

    毎年恒例の社員旅行ですが

    今年は九州は長崎にやってきました。

    長崎についてお昼を美味しく頂いた後は

    三彩の里にて陶芸体験です!

    キャー陶芸ひさびさ~!!!

  • こちらの土は有田焼で有名な有田の土です!

    しかし、有田の土だからと言って

    「有田焼」にはならないそうです。

  • 手動のろくろがありまして

    皆で早速作っていきますよ!

  • 美術と体育だけは常に「5」の私が通りますよ!

    なかなかの出来です!

  • こちらは社長のお皿ですね。

    社長も器用なんでね、、流石です。

  • こちらは最近ブログサボり気味の

    ミヤイリさんの作品

    一輪挿し(?)だそうです。

    焼いたら小さくなるらしいので

    きっとそうなるのでしょうね!

    このあと色付けしてもらって1か月後くらいに

    郵送されますので出来上がりが楽しみです。

  • 長崎市内へ向かいます。

    見てください!

    この斜面上に立ち並ぶ家家家!!!!

    長崎市は平地が少なく

    「すり鉢状」になっているので

    このような家の立ち並びになってしまうそうです。

  • その後ホテルにチェックイン後

    少し自由時間ができたので

    眼鏡橋を見に来ました!(橋好き)

    水面に映るその姿が

    まるで眼鏡のようですね。

    完璧に美しいです。

  • ハート石も見つけましたよ!

    可愛い!

  • 眼鏡橋は日本最古のアーチ形の石橋です。

    1982年の長崎大水害の際にも

    一部が壊れたのみで翌年には復元されるなど

    その頑丈さでも有名なんですね。

  • 長崎と言えば路面電車ですよね!

    可愛いし乗りたい!

    のれる機会はあるかな〜

  • 夜は『長崎卓袱(しっぽく)浜勝』さんです。

    長崎の郷土料理『卓袱(しっぽく)』とは

    朱塗りの円形テーブルのことで1卓1卓に大皿で料理が出され

    それを自分たちで取り分ける

    長崎の郷土料理の代名詞だそうです。

  • でました!

    うちわエビです!

    うちわのような形をしたそのまんまの美味しい海老!

    昔やった現場の所長さんが天草出身で

    定例会の後に、うちわエビをつまみに皆で缶チューハイを

    飲んだんですよね!

    懐かしのうちわエビは相変わらず美味しかったです!

  • そして長崎の郷土料理の一つ

    「ハトシ」ですね!

    エビのすり身をパンで挟んであげたもの。

    これまたカロリーが気になりますが

    めちゃくちゃ美味しい!

    その後もハトシは色々なお店で出していて

    食べ比べもできました。

    個々のお店でまた違った味わいを楽しめるのも

    ハトシの楽しみの一つなのかもしれません。

    ただ、

    カロリー、、、気になりますね。

    つづく。